Black Sabbath - Биография

Теги и жанры: heavy metal, hard rock, classic rock, metal, rock, doom metal

(1968-2006, 2011- 2017)
Не без оснований, английскую группу Black Sabbath считают прародителями стиля хэви-метал, а также дум-метал. В формировании жанра принимали участие и другие коллективы — >Deep Purple, >Led Zeppelin, >Uriah Heep и ряд других известных команд, однако именно Black Sabbath первыми заиграли классический хэви-метал, оказав на эту музыку огромнейшее влияние.

Пожалуй, нет ни одной металлической группы, появившейся в 70-80-е, на которых, так или иначе, не повлияли бы альбомы Black Sabbath и сами музыканты — вокалист Джон "Оззи" Осборн (John >Ozzy Osbourne), гитарист Тони Айомми (>Tony Iommi), басист Терри "Гизер" Батлер (Terry "Geezer" Butler) и барабанщик Билл Уорд (Bill Ward). И хотя больше половины своей истории группа существовала в иных составах, порой с единственным оригинальным участником, именно вышеуказанный, первоначальный вариант Black Sabbath внес наибольший вклад в развитие как самой группы, так и всего жанра в целом.

Все четверо родились и выросли в одном районе города Бирмингем, Англия. Осборн с Батлером (тогда еще ритм-гитаристом) были членами группы >Rare Breed, давшей лишь пару концертов, а Айомми и Уорд играли в группе вокалиста Криса Смита (Chris Smith, ex->Method Five) >The Rest, которая позже превратилась в >Mythology. Затем Оззи с Гизером перебрались в >Mythology, которая в 1967 году была переименована вначале в >Polka Tulk Blues Band, а затем — в >Earth. Тогда же судьба свела этот блюз-квартет с Джимом Симпсоном (Jim Simpson), бывшим джазистом, переквалифицировавшимся в менеджера, издателя газеты и организатора гастролей. С гастролей Симпсон и начал свою работу с >Earth, организовав им настоящее турне по Германии, включая несколько концертов в знаменитом гамбургском клубе "Star", где в свое время восхождение к музыкальному Олимпу начинали >The Beatles. В это время в Германии вышел дебютный сингл местной группы Earth и бирмингемский квартет решил сменить свое название на Black Sabbath.

После долгих поисков, в конце 1969 года Black Sabbath подписали контракт с дочерней фирмой концерна Phonogram-Vertigo, но недовольный финансовым положением дел в группе Тонни Айомми ушел в >Jethro Tull. К счастью, гитарист вовремя опомнился и уже через две недели вернулся в Black Sabbath, оставив память о себе как об участнике >Jethro Tull в фильме Rolling Stones "Рок-н-ролльный цирк" ("Rock'n'Roll Circus").

В январе 70-го Vertigo выпустила первый сингл Black Sabbath, a 13 февраля, в пятницу вышел первый альбом группы, так и названный — ">Black Sabbath". Дебют, что называется, превзошел даже самые смелые ожидания. Альбом тут же попал на восьмую строчку британского хит-парада (а в США занял 12-е место), и Black Sabbath стали новыми национальными рок-героями, что подтвердили и летние концерты группы. В Германии Black Sabbath выступали на фестивалях вместе с >Deep Purple, >Free, >Status Quo и >Black Widow, а на родине открывали концерты >Pink Floyd, кроме того, в августе приняли участие в десятом "Plumpton Jazz & Blues Festival" в одной программе с >Humble Pie и >Yes!

Успех был невероятный, и Black Sabbath принялись ковать железо, пока горячо: в октябре все того же 1970 года вышел второй "лонгплей" группы ">Paranoid". По многим параметрам этот альбом по праву можно назвать вершиной всего творчества Black Sabbath, по крайней мере, британский хит-парад за последующие годы не возглавлял больше ни один их диск (сингл ">Paranoid" также поднялся на недосягаемую потом вершину — 4-я строчка хит-парада). После зимних гастролей в Европе, в апреле 71-го, Black Sabbath отправились в американский тур, выступая на стадионах вместе с Mountain, что еще больше расширило местную аудиторию группы, а "Paranoid", попавший в Штатах сразу на 12-е место, продержался там в хит-параде аж 65 недель! А следующий альбом — ">Master of Reality", увидевший свет в августе 71-го, в Америке был принят еще лучше, тогда как в Объединенном Королевстве новую пластинку встретили более сдержанно, чем ">Paranoid" — "всего" пятое место. ">Volume 4", записанный в Лос-Анджелесе, уже не нес в себе никакой революционной сущности и был встречен если не прохладно, то, по крайней мере, без ажиотажа. Тогда как пятый альбом ">Sabbath Bloody Sabbath", напротив, — заставил вспомнить о Black Sabbath как об уникальном и ведущем хэви-металлическом коллективе планеты (# 4 в Англии и # 11 — в Штатах).

В записи альбома, кстати, принимал участие клавишник Рик Уэйкман (Rick Wakeman, >Yes), a на концертах его партии исполнял Джерри Вудруфф (Gerry Woodruffe). В ходе очередного турне группа выступила на американском фестивале "California Jam" в одной программе с >Deep Purple и >E.L.P.. Последующая история Black Sabbath эпохи Оззи Осборна куда менее интересна, чем ее начало, да и альбомы, несмотря на их огромные тиражи и большой спрос, с каждым разом становились все менее интересными и более однообразными. Все это было следствием (а может быть и наоборот — причиной) назревающего конфликта между Осборном и остальными членами группы. Одной из причин являлось недовольство Оззи тем фактом, что группа, записавшая свой первый альбом за один день, постепенно усложняет не только процесс записи, но и саму музыку. Как бы то ни было, но в ноябре 1977 года, после довольно успешного британского турне Оззи Осборн объявляет о своем уходе из Black Sabbath.

Шокированные Айомми, Батлер и Уорд быстро находят себе нового певца — Дэвида Уокера (David Walker, ex->Savoy Brown), но ему удается показаться "на людях" лишь в телепередаче ВВС, так как уже в январе 78-го Оззи возвращается в Black Sabbath. Но тоже ненадолго — после альбома ">Never Say Die!" и короткого турне Оззи Осборн окончательно уходит из Black Sabbath, полностью переключившись на сольную деятельность. В 1980 году в группе появляется новый вокалист Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio, ex->E.L.F., >Rainbow), с которым оперативно был записан альбом ">Heaven & Неll", отнюдь не ставший разочарованием для старых фэнов Black Sabbath, хотя с уходом Оззи Осборна группа, бесспорно, потеряла очень много. Впрочем, если с Дио группа еще более-менее придерживались своего коронного стиля, то потом от старого Black Sabbath осталось одно название.

Кроме того, с уходом Осборна в Black Sabbath началась бесконечная текучка кадров. Первым после Оззи группу покинул Гизер Батлер, которого вначале заменил Джефф Николс (Geoff Nichols, >The World of Oz, >Quartz), затем Крейг Грабер (Craig Gruber, >Rainbow), но альбом ">Mob Rules", а также концертник ">Live Evil" были записаны вновь с Батлером. Также в конце 80-го из-за проблем со здоровьем Black Sabbath оставляет Билл Уорд. Место за ударной установкой занимает Винни Эппис (Vinnie Appice, ex->Axis, >Bruzer, >Derringer), кстати, отклонивший аналогичное предложение Оззи Осборна. Но после выхода упомянутых пластинок Ронни Джеймс Дио собрал свою группу >Dio, куда переманил Эпписа. В 83-м группу вернулся Билл Уорд, а в качестве вокалиста был взят не кто иной, как Ян Гиллан (lan Gillan, >Deep Purple)! Этот шаг шокировал многих поклонников как Black Sabbath, так и самого Гиллана, посчитавших такой альянс заведомо провальным. Гиллан действительно недолго продержался в Black Sabbath, однако единственный записанный с ним альбом ">Born Again" занял четвертую строку британского хит-парада! После выхода альбома группа проделала небольшое турне в поддержку альбома, такой необычный состав публика встречала с громкими аплодисментами!

Но раньше группу оставил Билл Уорд - вновь проблемы со здоровьем, на его пост заступил Бив Биван (Bev Bevan, ex->E.L.O.), которого через некоторое время заменил… Билл Уорд! В 1984 году Black Sabbath находят и нового вокалиста — Дэвида Донато (David Donate) из группы >Dali, в которой также играл гитарист Марк Нортон (Mark Norton, ex->Kiss) и Глен Хьюз (Glenn Hughes, ex->Trapeze, >Deep Purple). На прослушивание Донато принес запись нескольких песен >Dali, которая, судя по всему, натолкнула диктатора Тонни Айоми на мысль о Хьюзе в качестве вокалиста Black Sabbath. В итоге Донато был отстранен от должности уже через пару месяцев (впоследствии он и Нортон организовали группу >White Tiger). 13 июля 1985 года в рамках акции "Live Aid" Black Sabbath выступили в оригинальном составе, но ни о каком воссоединении не было и речи. Более того, Айомми заявил, что вообще собирается записывать сольный альбом, хотя начальство Vertigo настаивало на названии Black Sabbath. Пришлось идти на компромисс, и альбом ">Seventh Star" вышел как Black Sabbath featuring Tony lommi.

В записи "Седьмой звезды" также принимали участие: вокалист Глен Хьюз, клавишник Джефф Николе (уже участвовавший в записи нескольких предыдущих альбомов), и два американца — барабанщик Эрик Сингер (Eric Singer, ex->Lita Ford, >Gary Moore) и басист Дэйв Спиц (Dave Spitz, ex->Americade, >White Lion). В таком составе Black Sabbath прибыли в Штаты, где 21 марта в Кливленде должно было начаться турне с >Anthrax и >W.A.S.P., но незадолго до первого концерта у Хьюза из горла пошла кровь — сказалось пагубное увлечение наркотиками, и для тура был срочно ангажирован Рэй Гиллен (Ray Gillen, ex->Rondinelli). Глен Хьюз автоматически получил отставку.

Но и новый вокалист недолго продержался в Black Sabbath: на очередном альбоме — ">The Eternal Idol" звучит уже голос Тони Мартина (Tony Martin, ex->The Alliance), рекрутированного в группу после внезапного ухода Рэя Гиллена, успевшего записать для альбома вокальные партии, которые в итоге были заменены на партии Мартина. Позже Гиллен вместе с гитаристом Джейком И. Ли (Jake E.Lee, ex->Ozzy Osbourne) создали группу >Badlands, куда взяли Эрика Сингера. Ушел из Black Sabbath Спиц (кстати, в записи "Идола" принимал участие еще один бас-гитарист — Боб Дейсли (Bob Daisley, ex->Rainbow, >Ozzy Osbourne).

">The Eternal Idol" стал последней каплей терпения для компании Vertigo, которая поставила на Black Sabbath жирный крест и расторгла с ними контракт. В очередной раз разладились отношения и внутри группы, и с Айомми остаются лишь Мартин и Николс. Но бессменному лидеру группы снова удается удержаться на плаву: вместе с басистом Нилом Мюрейем (Neil Murray, ex->Whitesnake, >Vow Wow) и ударником Кози Пауэлом (Cozy Powell, ex->Rainbow, >Whitesnake, >MSG и др.) Black Sabbath записывают альбом ">Headless Cross", который вышел на IRS Records и получил на редкость положительные отзывы в прессе. Следущий альбом ">Туr" оказался столь же успешным, но в конце 91-го состав группы снова меняется. Из-за травмы бедра Пауэлл выбывает из строя, его заменяет Эппис, а вместе с ним возвращаются Гизер Батлер и Ронни Джеймс Дио!

Правда, дело ограничивается лишь одной пластинкой — ">Dehumanizer". В ходе турне Black Sabbath получает предложение принять участие в двух прощальных концертах Оззи Осборна, а также исполнить почти в оригинальном составе (минус Билл Уорд) несколько классических песен группы. Обидевшегося и ушедшего Дио в течение двух шоу в ноябре 92-го подменяет Роб Халфорд (Rob Halford) из >Judas Priest, а в финале выступлений Black Sabbath действительно выходят на сцену вместе с Оззи, который, кстати, в конечном итоге так и не ушел из шоу-бизнеса!

">Cross Purposes" записывается с вернувшимся Мартином и барабанщиком Бобби Рондинелли (Bobby Rondinelli, ex->Rainbow), который в 94-го перебирается в >Blue Oyster Cult, а его место занимает старина Билл Уорд! Но вскоре Уорд уходит в очередной раз, Батлер переключает все внимание на свой сольный проект >G//Z/R, и новый альбом ">Forbidden" Айомми и Мартин записывают со старой ритм-секцией в лице Мюррея и Пауэлла. За барабанами, правда, вскоре опять оказывается Рондинелли.

Летом 1997 года золотой состав Black Sabbath вновь собирается вместе (правда, опять без Уорда, место которого занял Майк Бордин (Mike Bordin) из >Faith No More), дают целую серию концертов в рамках фестивального тура "OzzFest" и запечатляют это эпохальное событие в виде концертника "Reunion" с двумя бонусами — совершенно новыми студийными треками.

Группа Black Sabbath официально прекратила свое существование, и музыканты легендарного коллектива занимаются сольной деятельностью. Однако старый хитрец Оззи Осборн не отрицает, что когда-нибудь группа вновь может собраться вместе. Во всяком случае, в июне 2000 года Осборн, Айомми, Батлер и Уорд (!) отыграли две песни в конце выступления группы Оззи, что, по словам последнего, было запланированной акцией!

Но в 2006 году группа воссоединилась в составе Айомми - Батлер - Дио - Эппайс для турне, посвящённому временам начала 80-х и альбомам "Heaven and Hell", "Mob Rules" и "Dehumanizer". Как говорил Тони Айомми, ему надоело ждать обещанного участия Оззи в записи нового альбома и он путём долгих и сложных уговоров заручился участием состава "второго созыва".
После невероятно успешных концертов под маркой Black Sabbath - Heaven And Hell и неожиданно тёплых творческих отношений в группе было решено записать несколько новых песен. В результате Black Sabbath не только съездили в турне, не только приятно пообщались, но и засели за запись своего совершенно нового альбома, выход которого анонсирован на апрель 2009 года!

На данный момент музыканты Тони Айомми, Гизер Батлер, Ронни Джеймс Дио и Винни Эппис воссоединились для совместных гастролей, которые идут под названием >Heaven And Hell, а не Black Sabbath. На гастролях играются композиции, записанные группой во времена Дио с альбомов Heaven And Hell, Mob Rules и Dehumanizer, а также с нового альбома The Devil You Know, выпущенного Heaven and Hell в 2009 г.

Оззи Осборн болезненно отреагировал на воссоединение группы без него. Поначалу он почти не комментировал деятельность Heaven and Hell, сказав, что «этот проект не имеет отношения к Black Sabbath, есть только один Black Sabbath». В 2009 году Осборн подал в суд на Айомми, требуя у него половину прав на название Black Sabbath. Однако Heaven and Hell продолжали свою деятельность, собирая тысячи поклонников по всему миру.

Через год мир узнаёт о неприятной новости: 16 го мая умирает всеми известный легендарный рок- вокалист Рони Джеймс Дио. После чего дальнейшая судьба Heaven and Hell находится под вопросом.

11 ноября 2011 года группа заявила о реюнионе в оригинальном составе, подготовке к записи нового альбома и последующем мировом турне.

В июне 2013 вышел новый студийный альбом группы, получивший название 13. Из классического состава группы в записи диска приняли участие Осборн, Айомми и Батлер. В качестве сессионного музыканта для записи ударных был приглашен Брэд Уилк (Rage Against The Machine). Диск стал первым альбомом группы, возглавившим американские чарты и первым диском Black Sabbath на вершине британского хит-парада с 1970 года. После выхода альбома группа провела масштабное турне в его поддержку. В ноябре 2013 года была выпущена видеозапись концертного выступления группы под названием «Live… Gathered in Their Masses». В 2014 году группа выступила в России (1 июня в спорткомплексе «Олимпийский» (Москва), 3-го июня в Ледовом дворце (С. Петербург)). Так же в июне 2014 года группа приняла участие в фестивале Nova Rock Festival.

Альбом 13 получил премию Classic Rock Awards — Roll of Honour в номинации «Альбом года» (Album Of The Year). Помимо этого, группа получила премии в номинациях «Событие года» (Event Of The Year) и «Живая легенда» (Living Legends). Альбом и песня из него «God Is Dead» были номинированы на получие премии «Грэмми» в номинациях:

Лучшее исполнение (Best Metal Performance)
Лучшая рок-песня (Best Rock Song)
Лучший рок-альбом (Best Rock Album)
По итогам присуждения, песня «God Is Dead» стала победителем в категории «Лучшее исполнение» (Best Metal Performance)

В сентябре 2014 года Осборн выступил с заявлением, в котором заявил о записи нового альбома. По словам Оззи, работа над новым альбомом начнется в 2015 году с продюсером Риком Рубином. Также он отметил, что новый альбом будет завершающим в карьере группы и после его выхода Black Sabbath отправятся в прощальное турне.
4 февраля 2017 в родном Бирмингеме группа дала последний концерт в истории.

Источник:

Просмотров: 59


Дискография Black Sabbath

The End (Live)

Обложка альбома The End (Live)

Год: 2017
Композиций: 17
Просмотров: 0

Perth Arena (4.05.2013)

Обложка альбома Perth Arena (4.05.2013)

Год: 2013
Композиций: 15
Просмотров: 0

13

Обложка альбома 13

Год: 2013
Композиций: 8
Просмотров: 0

Без альбома

Обложка альбома Без альбома

Композиций: 180
Просмотров: 0

Постеры и обои

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6


Фото Black Sabbath №1
Фото Black Sabbath №2
Фото Black Sabbath №3
Фото Black Sabbath №4
Фото Black Sabbath №5
Фото Black Sabbath №6

Популярные исполнители

MSTRKRFT Afterbirth Shub Niggurath
Bryan Ferry Stefan Eriksson Slipknot
Алиса Ozzy Osbourne AC/DC
8 Degrees Avril Lavigne Black Sabbath
Rammstein A Great Big World Angertea

Популярные композиции

БИ-2
Би-2 - Остров сломанных игрушек 513
Валерий Леонтьев
Вставай и иди 416
Slipknot
All Hope Is Gone 133
Rammstein
Du hast 114
Slipknot
Psychosocial 83
Rammstein
Ich Will 81
Алиса
АлисА - Охота 74
Алиса
АлисА - Шаги 73
А.Р.Ч.Б.Д
Время вода feat. Vova K1mano 63
Алиса
Я Играю В Войну 61


Copyright © 2019
"Media-Song.ru"

Обратная связь Правообладателям Пользовательское соглашение Правила

Права на аудио-файлы, концерты, тексты песен, а также их переводы принадлежат их авторам. Вся информация представлена исключительно для ознакомления. Если у вас возникли жалобы, то воспользуйтесь специальной формой.