Bosques de mi Mente - Биография

Теги и жанры: piano, ambient, instrumental, post-rock, contemporary classical

>Blog / Site

Как отмечает сам испанский музыкант, скрывающийся за псевдонимом Bosques De Mi Mente, данный музыкальный проект - это возможность исследовать и совмещать посредством особой музыкальной реальности такие явления и понятия, как минимализм и musique concrete, тишина и шум, застой и кульминация, время и атмосфера.

Для меня же музыка Bosques De Mi Mente это ещё и удивительно красивая, грустная и эмоциональная музыка. Это музыкальные полотна, вдохновленные темой одиночества, больших расстояний и изоляции и наполненные глубиной настоящих искренних чувств. Музыка, в которой нет места равнодушию. И просто один из лучших неоклассических проектов, открытых мною за последние несколько лет.

Впервые музыку этого проекта, основанного в 2007-м, я услышал двумя годами позднее, в начале 2009-го и сразу же был ею увлечён и очарован. Причём в такой степени, что тут же и высказал всё это её автору

С тех пор у меня с Начо сложились хорошие дружеские отношения и в самом конце лета мне подумалось, что было бы неплохо часть наших музыкальных и не только рассуждений сделать достоянием более широкой общественности И тогда в один из последних дней минувшего лета родилась идея этого интервью…

Интервью:

Ты назвал свой проект Bosques De Mi Mente. Если я не ошибаюсь, в английском эквиваленте это обозначает Forests In My Mind (Леса в моём разуме). Что ты вкладывал в это название?

Действительно, это можно перевести как «Forests In My Mind». Причиной для такого названия послужило то, что моя музыка идёт из своеобразного леса, созданного моими чувствами, мыслями и эмоциями и всего того, что есть внутри меня, всего что я могу найти, когда глубоко погружаюсь сам в себя.

Кто скрывается за этим названием? И вообще как бы ты представил сам себя в нескольких словах?

Просто двадцатидевятилетний парень из Испании, для которого потребность сочинять равнозначна потребности дышать. Я очень простой человек, который любит посидеть перед фортепиано, чтобы расслабиться и помузицировать.

Насколько я помню ты начинал музыкальное творчество в пост-рок группе… Почему ты ушёл в Bosques De Mi Mente? Продолжаешь ли ты сотрудничать с тем проектом или уже нет?

Ну… Моей первой настоящей группой была команда El viaje de Caronte, игравшая симфонический фолк с дикой амплитудой влияний от Pink Floyd до Triana, Camel, Ravi Shankar…

Затем я начал свои эксперименты с построком в команде, которая называлась Myzar, а когда закончил и этот этап, я начал писать свои собственные песни. Моё новое творчество определённым образом отличалось от того, что я делал в группах, где я играл на гитаре и флейте.

Мне хотелось выражать свои чувства при помощи фортепиано, поэтому вскоре я начал свой собственный проект, Bosques De Mi Mente. Возвращаясь к вопросу о группе, к сожалению она распалась спустя несколько месяцев после моего ухода.

Bosques De Mi Mente – это студийный проект? Ты выступаешь со своей музыкой на сцене?

У меня было несколько выступлений в Мадриде. Но здесь не так легко найти место, где люди готовы смирно сидеть целый час и слушать только фортепиано, струнные и некие странные звуки… Я люблю играть мою музыку вживую, и я был бы рад делать это как можно чаще.

Bosques De Mi Mente – это индивидуальное творчество или? Есть ли люди, которые помогают тебе в работе над альбомами? Насколько я знаю Марта Гонсалес играла на скрипке в «Ruido Blanco»…

Да, это индивидуальное творчество. Всё написано мной самим. Марта Гонсалес действительно играла на скрипке в двух композициях на «Ruido Blanco», но сочинил эти партии я.

Я знаю что ты используешь много живых инструментов в своих альбомах. Что тебе удаётся записать вживую, а что приходится компенсировать с помощью компьютера? И вообще как ты думаешь - насколько принципиально происхождение отдельных звуков для идеи альбома в целом?

Ни в одном из трёх моих релизов нет ничего цифрового и искусственно синтезированного. Всё было сыграно на живых инструментах и затем смикшировано на магнитофоне Yamaha. Всё что вы слышите, от фортепиано до мелотрона, от флейты до органа, от гитар до ксилофона - это настоящие винтажные звуки (и это чувствуется). Правда недавно я купил себе компьютер на платформе MAC и планирую добавить Hi-Fi качества для своего следующего релиза «Innocence».

Ты играешь на гитаре, фортепиано, так изящно обыгрываешь Бетховена в одной из композиций. У тебя есть музыкальное образование?

К сожалению, нет. Я самоучка. Я начал играть на фортепиано меньше чем за год до выхода «Trenes de Juguete». Но к счастью у меня легко получается осваивать игру на любом инструменте, который попадает в мои руки, от виолончели до гитары, от фортепиано до флейты.

Можешь ли ты сказать что чья-то музыка повлияла на твоё становление как музыканта? Кстати, что ты сам слушаешь?

Уф… Придётся упомянуть слишком много людей. У меня было столько влияний за все эти годы и каждый из них оставил во мне тот или иной след.

Говоря о музыке, которая имела наиболее сильное воздействие на меня, назову the Beatles, Genesis (Peter Gabriel era), King Crimson, Phillip Glass, Debussy, Sigur Ros и Arvo Prt и многих многих других. В последнее время я много слушаю Boards of Canada, Mm, Chopin, Gorecki и Stars of the Lid.

Насколько много музыки в твоей жизни? Это просто хобби, это больше чем хобби, может быть ты связан с этим в профессиональной деятельности?

Я всегда говорю, что я предпочёл бы стать слепым, чем лишённым слуха. Мне жизненно необходимо слышать и писать музыку. Но, к сожалению, я знаю что я не проживу только этим, поэтому у меня есть нормальная работа, никак не связанная с музыкой.

Насколько велик интерес в Испании к интеллигентной электронике? Насколько велик интерес к Bosques De Mi Mente?

Хм… Насколько я знаю (не могу причислить себя к реально находящимся на электронной сцене), здесь уделяется не очень много внимания такого рода музыке… Конечно, здесь есть определённый интерес к электронике, но альтернативное музыкальное движение в Испании слабое и ограничено типичными инди-поп командами, ориентированными на саунд 80-ых.

Тем не менее, здесь есть несколько выделяющихся из общего ряда исключений, и в целом в Испании делается немало отличной музыки, только к сожалению она остаётся в андеграунде.

Я имею в виду такие команды как Cherry, In the ears of children, Oikos, Malatesta’s, и я назвал только те немногие команды, которые я имею счастье знать лично.

На лейбле Clinical Archieves твой альбом в числе лидеров по числу скачиваний…

Я не знал (честно!), что мой альбом в числе одного из наиболее скачиваемых на Clinical… Это очень удивительно!

Тебя приглашают на фестивали или радио? Ты часто даешь интервью? Ты можешь назвать себя популярной персоной?

Как музыкант я не получаю какого-то особого внимания и редко даю интервью.

Кстати о Clinical Archieves. Ты выкладываешь свои альбомы в свободный доступ в Интернет. Как ты относишься к тому что люди бесплатно скачивают твою музыку? И нескромный вопрос: удаётся ли тебе что-то зарабатывать на своих релизах?

Для меня музыка – это искусство, никак не бизнес. Я придерживаюсь строгого убеждения, что мы выбрали неправильную модель для искусства и музыки. По моему мнению музыка не должна подчиняться ничему кроме как творческой мотивации музыканта.

Когда ты продаёшь своё искусство, оно перестаёт быть искусством. Я считаю, что музыка должна быть свободна для скачивания каждому, равно как и живопись, литература и всё прочее, что обогащает каждого. А ты можешь зарабатывать на концертах, живых выступлениях, и прочих подобных мероприятиях, уж смотря что тебе по душе.

Я счастлив, что люди скачивают мою музыку… и чем больше, тем лучше. По этой причине, я никогда не думал о получении прибыли от моих релизов. Физические копии «Trenes…» и «LoFi» продаются по цене, соответствующей лишь цене производства и распространения самих носителей.

Вспоминая твои слова, адресованные альбому «Ruido Blanco», тебе комфортно в большом городе? Мне показалось что нет. Что это? Дискомфорт большого города, окружения из бетона и стекла или просто стена одиночества на новом месте?

Что ж, тогда просто сложилась соответствующая ситуация. «Ruido Blanco» стал для меня путём катарсиса, своеобразного очищения. Сейчас я живу с моим другом в большом городе и всё еще скучаю по моей семье и друзьям. ? всё же здесь я начал идти по своему собственному пути. Я думаю показать это в новом альбоме «Innocence», который будет гораздо более светлым внутри.

Я нахожу твою музыку меланхоличной и эмоционально насыщенной, она интравертна. Слушая её складывается впечатление, что за ней скрывается человек, которому не совсем уютно в этом мире и музыка для него – это своего рода эскапизм, бегство в себя. Я заблуждаюс?

Нет, ты абсолютно прав.

Слушая к примеру такой проект как Microstoria я восхищаюсь рациональной стороной такой музыки, как интересно всё пощелкивает и поскрипывает, в какие сложные спирали сворачивается. Однако с эмоциональной точки зрения для меня это прямая линия. А слушая к примеру тот же Raison D’etre я ловлю себя на мысли что устроено всё сравнительно просто, печальные клавишные да григорианские хоралы, а между тем цепляет. Как важно для тебя именно эмоциональное воздействие музыки на слушателя?

Я думаю моя музыка большей частью эмоциональна, возможно она имеет определённую рациональную сторону в некоторых треках, но на 99% это выражение того, что я чувствую.

и кстати, как ты думаешь, кто твои слушатели? Кому нравится твоя музыка? И вообще когда ты пишешь музыку, держишь ли в уме воображаемого слушателя? Для кого ты вообще пишешь?

Хм… У меня нет идей. Я думаю это люди вроде меня, те, кто нуждается в определённом месте чтобы расслабиться, в некотором пространстве, чтобы подумать или просто позволить мыслям самим протекать сквозь… Я никогда не сочиняю музыку думая о ком-то, я сочиняю просто потому что чувствую потребность в этом. Когда я хочу расслабиться и забыть о городе, о работе, о проблемах… я иду к пианино и теряюсь в лесах моего разума…

Какой еще вопрос ты хотел бы от меня услышать? И как бы ответил на него?

Никакого, это было очень полное интервью. Нет, в самом деле (улыбается).

Что ж, это и правда был долгий разговор и не вправе злоупотреблять чужим вниманием я желаю Начо удачи и в ответ этот удивительно скромный человек благодарит TheSound.ru за интервью, а также передаёт слова признательности своим русскоязычным слушателям. И напоминает, что совсем скоро он порадует нас своим четвёртым альбомом «Innocence», который обещает быть более светлым и тёплым, чем предыдущие работы.

Источник:

Просмотров: 41