Исполнители жанра romantic

Sergei Rachmaninoff


Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) - русский композитор, пианист и дирижёр.

Просмотров: 35

Francis Goya


Настоящее имя - Френсис Вейер, бельгийский гитарист. Родился в семье музыкантов в г. Льеже (Бельгия) в 1946 г. Гитарой стал заниматься с 13 лет. В 16-летнем возрасте организовал вместе с братом и друзьями свою первую рок-группу - ''The Jivaros''. В 1966 г. он познакомился с Лу Деприком (Lou Depryck), выступавшим в группах ''Two Man Sound'' и ''Hollywood Bananas'', который стал ведущим певцом в новой группе Френсиса Вейера - ''Les Liberty Six''. В 1970 году Френсис стал выступать в составе профессиональной музыкально группы ''The J.J.Band'', с которой совершил несколько турне по Великобритании, Швеции, Дании и ряду стран Африки и записал несколько альбомов. 1975 г. стал годом начала сольной карьеры Френсиса. Взяв псевдоним Френсис Гойя он вместе с группой «Плюс» начинает запись альбомов. Выход первого же его сингла — «Ностальгия» — приносит музыканту мировую славу, платиновые и золотые диски в Европе, Азии и Латинской Америке. «Ностальгия» - это новая аранжировка Френсисом композиции отца и посвященная его памяти.
Известность Френсиса Гойи как джазового и рок-гитариста достигла зенита в начале 1980-х. В 1981 г. Гойя стал первым артистом «легкого жанра», выступившим вместе с оркестром Большого театра, под аккомпанемент русских народных инструментов и мужского хора. Русские мотивы Гойе удаются как нельзя лучше, о чем свидетельствует прекрасный альбом ''Moscow Nights''. В этот альбом с воздушными куполами собора Василия Блаженного на обложке вошли в основном обработки народных песен - ''Калинка'', ''Две гитары'', ''Очи черные'' и необыкновенные интерпретации ''Подмосковных вечеров'' Соловьева-Седого и ''Дорогой длинною'' Раскина. Считается, что гитаристу подвластны все стили, он увлекается синтезом классики и латиноамериканских ритмов. Гойя славится необычайно умелыми аранжировками, крепкой командой единомышленников, продуманностью программ, выносимых на суд слушателей. В 1990 г. он создает творческий дуэт с боливийской певицей Карминой Кабрера (Carmina Cabrera), вместе с которой они записали 3 CD-диска: Bahia Lady (1990), Noche Latino (1993) Festival Latino (1994).
В 1994 г. Френсис Гойя организует дуэт с датским музыкантом Питером Викерсом (Peter Weekers), бывшим лидером и флейтистом группы ''Flairck'' и записывает новый CD. Мировую известность получил и совместный альбом Френсиса Гойи с Ричардом Клейдерманом (Richard Clayderman) ''Together'', с которым артист вступил в новое тысячелетие. В мае 2002 года музыкант представил в Санкт-Петербурге свой новый альбом с музыкой Александры Пахмутовой.

Просмотров: 61

Gustav Holst


Густав Холст (Gustav Holst) (21.09.1874, Челтнем - 25.05.1934, Лондон) - английский композитор. Отец Xолста - органист, мать - пианистка. С юношеских лет работал органистом и руководил церковным хором. Окончил Лондонский музыкальный колледж, где обучался игре на фортепиано, тромбоне и органе; по композиции ученик Ч. Станфорда. Некоторое время играл на тромбоне в оркестрах. С 1903 года занимался педагогической деятельностью; с 1907 года директор Морли-колледжа в Лондоне; одновременно в 1919-1923 годах вел класс композиции в Лондонском музыкальном колледже.

Просмотров: 59

Edvard Grieg


Эдвард Григ (Edvard Grieg, 1843–1907) — норвежский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный деятель. Учился в Лейпцигской консерватории (1858–62), в т. ч. у И. Мошелеса по классу фортепиано, у К. Рейнеке по композиции, в 1863 продолжил занятия композицией у Н. Гаде в Копенгагене. Там же познакомился с композитором Р. Нурдроком, оказавшим решающее влияние на становление творческой индивидуальности Грига. Совместно с Нурдроком, Э. Хорнеманом и другими участвовал в организации межскандинавского музыкального общества «Евтерпа». С 1866 жил в Кристиании (Осло), где в 70-е гг. сблизился с кругами передовой норвежской интеллигенции. Большое значение имела дружба Грига с поэтом и драматургом Б. Бьёрнсоном, по произведениям которого Григ создал ряд музыкально-сценических сочинений (неоконченная опера «Улаф Трюгвасон», музыка к пьесе «Сигурд Юрсальфар», эскизы к опере «Арнльут Геллине», мелодраме для чтеца и оркестра «Берглиот», множество романсов и песен). В 1871 Григ основал концертное Музыкальное общество (ныне Филармоническое общество). С 1874 жил преимущественно в Бергене, с 1885 — в Тролльхаугене. В 80–90-е гг. достиг мировой славы как композитор, дирижёр, пианист. В 1888 в Лейпциге состоялось знакомство Грига с П. И. Чайковским. В 1898 в Бергене Григом был учреждён 1-й фестиваль норвежской музыки (проводятся поныне). Выступал как музыкальный критик (автобиографический очерк «Мой первый успех», 1905; статья «Моцарт и его значение для современности», 1906, и др.).
Творчество Грига, виднейшего представителя норвежской композиторской школы, впитавшее влияния немецкого романтизма, глубоко национально. Преимущественно миниатюрист, Григ проявил себя как мастер фортепианной («Лирические пьесы» и другие циклы) и камерно-вокальной музыки. Ярко индивидуальный стиль Грига, тонкого колориста, во многом близок музыкальному импрессионизму. Трактуя сонатную форму по-новому, как «картинное чередование образов» (Б. В. Асафьев) (струнный квартет, 3 сонаты для скрипки и фортепиано, соната для виолончели и фортепиано, соната для фортепиано), Григ драматизировал и симфонизировал форму вариаций («Старонорвежский романс с вариациями» для оркестра, «Баллада» для фортепиано и др.). В ряде произведений воплотились образы народных легенд и сказаний (части из музыки к пьесе «Пер Гюнт», фортепианные пьесы «Шествие гномов», «Кобольд»). Обрабатывал норвежские народные мелодии. Под воздействием норвежского фольклора сложились характерные для Грига стилистические приёмы и особенности гармонии и ритмики (широкое использование лидийского и дорийского ладов, органных пунктов, народных танцевальных ритмов и др.). Творчество Грига составило эпоху в развитии норвежского искусства. Традиции Грига продолжали К. Синдинг, Ю. Хальворсен, Я. Боргстрём, А. Эгген, К. Эллинг, Г. Шельдеруп, Э. Альнес, а также современные норвежские музыканты К. Эгге, Х. Северуд, Э. Твейтт и др. Член Шведской музыкальной академии (1872), член Французской академии изящных искусств (1889), почётный доктор Кембриджского (1893), Оксфордского (1906) университетов.

Просмотров: 52

Johann Strauss II


Иоганн Штраус (сын) (Johann Strau Jr., 1825–99) — австрийский композитор, скрипач, дирижёр. Старший сын Иоганна Штрауса (отца). В 1844 организовал собственный концертный ансамбль, который затем перерос в оркестр и скоро принёс известность Штраусу-дирижёру и композитору. После смерти отца Штраус объединил оркестр отца и свой и совершил концертные поездки по европейским городам; в 1856–65 и 1869 бывал в России, руководил летними концертными сезонами в Павловске, где исполнял произведения западноевропейских, русских композиторов и собственную музыку. В 1872 и 1886 выступал в Москве и Петербурге, в 1872 гастролировал в США. В 1863–70 дирижёр венских придворных балов.
Штраус — крупнейший мастер венского вальса и венской оперетты. Написал около 500 произведений танцевальной музыки (вальсы, польки, мазурки и др.), которую поднял на высокий художественный уровень. Опирался на традиции Ф. Шуберта, К. М. Вебера, И. Ланнера, а также своего отца (в т. ч. развил форму 5-частного вальсового цикла с интродукцией и кодой), симфонизировал вальс и придал ему индивидуальную образность. Романтическая одухотворённость, мелодическая гибкость и красота, опора на австрийский городской фольклор, практику бытвого музицирования обусловили популярность вальсов Штрауса «Прощание с Петербургом» (1858), «Жизнь артиста», «На прекрасном голубом Дунае» (оба — 1867), «Сказки Венского леса» (1868), «Венская кровь» (1873), «Весенние голоса» (1883), «Императорский вальс» (1890) как в Австрии, так и в других странах. Штраус начал писать оперетты под влиянием Ж. Оффенбаха в 1870-х гг. Однако, в отличие от драматургически насыщенной французской оперетты, в оперетте Штрауса господствует стихия танца (привлекается главным образом вальс, а также чардаш, галоп, мазурка, кадриль, полька и др.). Вершины творчества Штрауса в этом жанре — «Летучая мышь» (1874), «Цыганский барон» (1885). Штраус оказал сильное влияние на творчество Оскара Штрауса, Ф. Легара, И. Кальмана, а также Рихарда Штрауса (опера «Кавалер розы»). Музыку Штрауса ценили И. Брамс, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский и др.
Его братья: Йозеф Штраус (1827–70) — автор популярных оркестровых пьес; дирижёр в оркестре Штраусов с 1853, с которым гастролировал по европейским городам (в 1862 в Павловске), и Эдуард Штраус (1835–1916) — автор танцевальных сочинений; скрипач и дирижёр в оркестре Штраусов, с которым в 1865 и 1894 выступал с концертами в Петербурге и Павловске; в 1870 стал преемником Иоганна Штрауса на посту дирижёра венских придворных балов.

Просмотров: 48

Jean Sibelius


Ян Сибелиус (финск. Jean Sibelius; 8 декабря 1865, Хямеенлинна, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 20 сентября 1957, Ярвенпяя, Финляндия) — финский композитор. Родился 8 декабря 1865 в Хямеенлинне (шведское название Тавастехус) в Великом княжестве Финляндском. Был вторым из троих детей доктора Кристиана Густава Сибелиуса и Марии Шарлотты Борг. Хотя в семье поддерживались шведские культурные традиции, идущие от предковкомпозитора, его отдали в финскую среднюю школу. В 1885 поступил в Императорский университет в Хельсинки, но его не привлекала профессия юриста, и вскоре он перешел в Музыкальный институт, где стал самым блестящим учеником М.Вегелиуса. Многие из его ранних сочинений для камерных ансамблей исполнялись студентами и преподавателями института. В 1889 Сибелиус получил государственную стипендию для обучения композиции и теории музыки у А.Беккера в Берлине. В следующем году брал уроки у К.Гольдмарка и Р.Фукса в Вене.

Просмотров: 47

Antonn Dvok


Антонин Дворжак (1841 - 1904)
Крупнейший чешский композитор. Наряду со Сметаной он является основателем национальной композиторской школы. Музыке Дворжака присущи мелодическое богатство, стройность формы, яркость красок.

Просмотров: 35

Gustav Mahler


Густав Малер (нем. Gustav Mahler; 7 июля 1860, Калиште (Чехия) — 18 мая 1911, Вена) — австрийский композитор и дирижёр.

Просмотров: 44

Johannes Brahms


Иоганнес Брамс (нем. Johannes Brahms) (7 мая 1833, Гамбург — 3 апреля 1897, Вена) — один из наиболее крупных немецких композиторов.

Просмотров: 44

Franz Schubert


Франц Петер Шуберт (нем. Franz Peter Schubert; 31 января 1797, Лихтенталь, Австрия - 19 ноября 1828, Вена) - великий австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке. Он написал около 600 песен, девять симфоний (в том числе знаменитую «Неоконченную симфонию»), литургическую музыку, оперы, а также большое количество камерной и сольной фортепианной музыки.

Просмотров: 48

7

Пользовательское соглашение Правила

Copyright © 2019-2024
"Media-Song.ru"

Права на аудио-файлы, концерты, тексты песен, а также их переводы принадлежат их авторам. Вся информация представлена исключительно для ознакомления. Если у вас возникли жалобы, то воспользуйтесь специальной формой.