Исполнители жанра classical

Alarm Will Sound

Alarm Will Sound – ультрасовременный американский оркестр, состоящий из 20 музыкантов (художественный руководитель и главный дирижер оркестра – Алан Пирсон). Оркестр исполняет и записывает авангардную музыку в необычной манере, граничащей с экстравагантностью, обнаруживая невероятную силу акустического, визуального и энергетического воздействия современного сценического искусства
Репертуар Alarm Will Sound охватывает самые разные музыкальные стили – от композиций архи-модернистов до произведений в духе поп-музыки. Оркестр поддерживает тесные отношения с современными американскими и европейскими композиторами.
По мнению журналистов New York Times, Alarm Will Sound воплощает собой «будущее классической музыки» и является «лучшим образцом современного камерного оркестра».

Просмотров: 34

Eyvind Kang

Эйвинд Канг (родился в городе Корваллис, штат Орегон, США, 1972) является американским композитор, играющим на скрипке, тубе, и эрху. Он вырос в Канаде и США, и с тех пор жил и работал в странах от Италии до Исландии.

Просмотров: 50

Edgard Varse

Эдгар Варез (Edgar(d) Varse, 22 декабря 1883—6 ноября 1965) — французско-американский композитор, один из пионеров электронной и конкретной музыки.
Сын инженера. Учился в Туринской консерватории, парижской Schola antorum и Парижской консерватории. В юности на него оказали большое влияние произведения Дебюсси. В 1915 году перебирается в Нью-Йорк, где сближается с кружком дадаистов Марселя Дюшана. В 1921 году заканчивает «Америки», первое из произведений, написанных в его оригинальном авангардном стиле. Основал совместно с Карлосом Сальседо Международную гильдию композиторов, а после принятия композитором гражданства США в 1927 вместо нее была образована Пан-американская ассоциация композиторов. В 20-е годы Варез пишет «Жертвоприношения», «Гиперпризму», «Восьмигранник», «Интегралы», «Аркана». На период с 1936 по 1954 пришелся кризис в творчестве Вареза, за эти двадцать лет он не смог окончить ни одного значимого произведения. В 1954 году молчание было прервано произведением «Пустыни», в котором кроме инструментов используется магнитная лента. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе была с использованием 300 динамиков исполнена «Электронная поэма».

Просмотров: 59

Mutyumu

Mutyumu (>) определяют свою музыку как смесь Post-Rock, Minimal, Classical, Alternative и Heavy Metal. Название в переводе на английский означает "A Dream Within a Dream".

Просмотров: 47

Olivier Messiaen

Оливер Мессьен (фр. Olivier Messiaen, полное имя Оливье Эжен Шарль Проспер Мессиан — Olivier Eugne Charles Prosper Messiaen; 10 декабря 1908, Авиньон — 27 апреля 1992, Париж) — французский композитор, органист, музыкалный теоретик, педагог, орнитолог.

Gyrgy Ligeti

Дьёрдь Шандор Лигети (венг. Gyrgy Sndor Ligeti, 1923, Румыния — 2006, Австрия) — австрийский композитор-авангардист, изобретатель микрополифонии, педагог. Широкой публике он стал известен благодаря своей опере Le Grand Macabre и использованию его музыки в фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея».

Terry Riley

Рафинированные интеллектуалы, высоколобые академисты, апологеты ди-джейской культуры, завсегдатаи джаз- и рок-клубов, ценители восточной этники и народных музыкальных традиций охотно поддались магнетической силе выступлений человека преклонных лет, неброской внешности (и потрясающего обаяния!), весь облик которого никак не вяжется с громкими эпитетами, которыми его на протяжении вот уже нескольких десятилетий награждают критики, поклонники, коллеги: отец минимализма, титан репететивной музыки, гуру североиндийской этники, пророк рэйв-культуры, фигура равнозначная Чарли Паркеру (Charlie Parker) и Джону Кейджу (John Cage)… Стоит проследить ветвистую биографию Терри Райли, чтобы избавиться от шор всевозможных клише и громоздких титулов.

Просмотров: 43

Meredith Monk

Мередит Монк (англ. Meredith Jane Monk, 20 ноября 1942) – американский композитор, певица, хореограф, режиссер театра и кино.
В 1964 закончила Колледж Сары Лоуренс в Нью-Йорке, в 1968 основала центр междисциплинарных исследований исполнительского искусства «Дом» (англ. The House), привлекла к нему Брюса Наумана, Стива Райха, Филипа Гласса и др. Работала в "Театре Танца Джадсон". Экспериментирует с техниками звукового расширения, соединением различных искусств в исполнительском акте. Часто сотрудничает с "Кронос-квартетом".

Просмотров: 51

John Cage

Его вызывавшее немало споров творчество сильно повлияло не только на современную музыку, но и на целое направление в искусстве середины XX в., связанное с использованием «случайных» элементов (алеаторика) и «сырых» жизненных феноменов. Кейдж вдохновлялся учением дзэн-буддизма, согласно которому природа не имеет внутренней структуры или иерархии явлений. На него оказали также влияние современные теории взаимосвязи всех явлений, развивавшиеся социологом М.Маклюэном и архитектором Б.Фуллером. В итоге Кейдж пришел к музыке, которая включала в себя элементы «шума» и «тишины», использовала естественные, «найденные» звучания, а также электронику и алеаторику. Плоды этих опытов не всегда можно отнести к разряду художественных произведений, но это как раз и согласуется с идеей Кейджа, по которой подобный опыт «вводит нас в самую суть той жизни, которую мы проживаем».

Просмотров: 39

Iannis Xenakis

Янис Ксенакис (греч. , 29 мая 1922 год Браила, Румыния — 4 февраля 2001 года, Париж, Франция) — французский композитор и архитектор. Один из лидеров модернизма и концептуализма в музыке и архитектуре.
Французский композитор-модернист, занимавшийся также архитектурой, математикой, теорией музыки, грек по происхождению, Янис Кенакис (Jannis Xenakis), родился 29 мая 1922 в румынском городе Браила, в обеспеченной семье. Отец его, Клихос Ксенакис, был выходцем с острова Наксос, работал представителем английской экспортной компании. Был также большим любителем оперы. Мать Яниса, Фотини Павлу, родилась на острове Лемнос, была прекрасной пианисткой. В 1932 Ксенакис с семьей переезжает в Грецию (о-в Спетсес, до 1938). Там Ксенакис берет первые уроки музыки - гармонии и игры на фортепиано. В 1940 Ксенакис поступил в политехнический университет в Афинах, где получил инженерное образование; закончил ун-т в 1946. В то же время не прекращал заниматься музыкой, изучал музыкальную композицию и контрапункт. В годы второй мировой войны молодой инженер Янис Ксенакис воевал в партизанском отряде с фашистами, а потом - с освободителями англичанами. В результате тяжёлого ранения и контузии потерял глаз. Ксенакис был мобилизован в регулярную греческую армию, но скрылся, был объявлен государственным преступником и приговорён к смертной казни. Ему удалось бежать, сначала в Италию, затем во Францию (1948).

Просмотров: 49

28